彰化市公所  觀光列車  相關連結  網站導覽

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

00233647
目前線上人數: 3人
最後更新日期
2017/08/05 16:08:23
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)

:::捷徑位置:首頁 >> 文物介紹


元清觀的文物

匾額、碑記與楹聯是古蹟寺廟中,很重要的文物之一,從它的內容、年代是我們判斷古蹟寺廟創建年代重要的線索,及可使我們研究其歷史背景、人文色彩、地理環境的發展管道,同時期更反映傳統寺廟與社會團體、信仰祭祀、宗教等活動之相互關係,它本身也具有很高的藝術價值。

一、匾額

在寺廟堙A仰頭常常會看到懸掛許多匾額,這些匾額大多是達官士紳或商會組織所敬獻的,內容以歌頌神明恩德為主,其中如獲皇帝御賜的匾額是最為珍貴的。在廟堜珙搢麆陏B中,除了廟名匾額,其他的匾額都是以橫式居多,傾斜地懸掛在樑上或牆壁上。匾額都是木質的形式有素平底及淺雕底,素平底簡樸,淺雕底常以龍、蝙輻、雲紋、水浪紋等或在四周圍的邊框雕捲草、蟠龍,非常華麗,匾額上的字大都按金。安放匾額的二個座子固定在樑上,大都雕成小獅座或雕螭虎紋、如意紋等。彰化元清觀的匾額,比較樸素,但有的歷史也很悠久,值得好好的欣賞。


元清觀的廟名額
▲元清觀的廟名額
「溫陵福地」匾額
▲「溫陵福地」匾額

1.在三川殿有
「溫陵福地」匾--彰化人士所獻
「得一以清」匾--咸豐九年(西元1859年)欽加巴圖魯鎮守福建臺澎水陸等地方掛印總鎮調署水師提督軍門 曾玉明立。
「德尊三界」匾--光緒癸未孟冬穀旦溫陵眾黎庶仝叩等匾。

  「得一以清」匾額 「德尊三界」匾額
  ▲「得一以清」匾額 ▲「德尊三界」匾額

2.在主殿有
「萬物覆焉」匾--光緒癸未孟冬穀旦 溫陵眾黎庶仝叩
「尊于無極」匾--同治元年歲次壬戌上元穀旦 俸滿彰化縣知縣胡邦翰、韓琮仝立
「惟德是輔」匾--嘉慶戊寅孟秋月吉旦 特調台灣北路協鎮都督府明祥敬立。
「穹窿主宰」匾--乾隆貳拾柒年歲次壬午陽月穀旦 協鎮北路副總兵官軍功紀錄二次張世英敬立。
「無能名焉」匾--光緒拾壹年乙酉桂月吉旦 頭品頂戴統領中路各軍前水師提督溫州鎮總兵官撲勇巴圖魯 吳鴻源敬立。
「統宰萬物」匾--乙亥仲夏彰化縣長陳錫卿題。


「惟德是輔」「尊於無極」匾額
▲「惟德是輔」「尊於無極」匾額
「得一以清」匾額 「德尊三界」匾額
▲「萬物覆焉」匾額 ▲「統宰萬物」匾額

3.在觀音殿有
「海國同天」匾--乾隆歲次戊寅臘月穀旦 欽命鎮守福建臺澍水陸等處地方卦印總鎮馬龍圖立
「慈航慧照」匾--乾隆戊寅臘月溫陵眾董事立等匾。

「得一以清」匾額 「德尊三界」匾額
▲「海國同天」匾額 ▲「慈航慧照」匾額

二、碑記

碑文的內容大都記述建廟或重修經過及捐款記錄,材料以石碑最為常見,有立碑也有崁於牆內的石碑或木質碑。元清觀三川殿兩旁崁入於牆片的碑碣林立,刻劃著元清觀修建的廟史及捐款修建的善男信女名錄。

溫陵元清觀碑記 溫陵元清觀碑記重修 重修元清觀受損題碑記 元清觀古蹟修復-樂獻者芳名
▲溫陵元清觀碑記 ▲溫陵元清觀碑記重修 ▲重修元清觀受損題碑記 ▲元清觀古蹟修復--樂獻者芳名

三、聯文

楹聯大部份都刻寫在門框及柱子上,內容主要歌頌奉祀的神祇,有些楹聯在上、下聯的首字會帶入廟名或主祀神的名字,楹聯的書寫,大都請當時知名的書法家以各種書體書寫,其藝術之美值得仔細欣賞。

1.在進入三川殿時可看到石柱對聯寫著「丙子孟冬之令 溫肅乘除推行盡利,陵崗頌祝愛戴無疆 首事西濱張昭彩叩謝」,「丙子孟冬之令 瀛島開基八卦山峰並峙,溫陵紀蹟百年廟宇重新首事藍翎同知銜陳元吉叩謝」,「丙子孟冬之令 極建其中用錫生靈歸福範,恩叨無外欽崇典禮答神光 藍翎五品銜廣東即用縣董事蔡德芳敬鐫」,「正位奠三垣紫宮大啟,中樞環四座華蓋遙臨 職員張仲山敬叩」等聯文。

2.在過廊的石柱可看到
(1)不可階而升也 因其材而篤焉 晉水教諭黏繼仕叩
(2)可以久則久 莫之為而為 武榮首事職員吳尚彬等仝叩
(3)日月星辰繫焉 江淮河漢是也 北斗生員陳作舟 謝為章等仝敬叩等聯等。

3.在主殿的柱子上可看到

(1)晉江翰林莊俊元手筆偏覆包涵不言德,長育生殖不言功,蒼霄馭聲臭胥融,屈問鄒談空測管;雨暘寒燠故以徵,怒渝旦明故以敬,黑頭蟲善淫輒報,聽卑視察在捫心。

(2)鄭士模「乾隆歲次甲寅民視民聽有餘慶,有餘殃,修悖惟憑眾志;曰旦曰明,無作威,無作福,勸懲不出帝心。」

(3)「居上界而覆群生座繞五靈開寶殿 朝太清而報元始嵩呼萬歲拜瓊旒」等聯文

4.在觀音殿的石柱上的聯文有「南海非遙洛水多寶筏,西天不遠玉峰是丹梯」的聯文。

三川殿聯文
▲三川殿聯文
觀音殿聯文
▲觀音殿聯文

嘉慶甲子年的神轎 古色古香的銅鐘 鍚製的古香爐 木雕精美的玉皇大帝供桌
▲嘉慶甲子年的神轎 ▲古色古香的銅鐘 ▲鍚製的古香爐 ▲木雕精美的玉皇大帝供桌
 

  通過AA優先等級無障礙網頁檢測
安全宣告
隱私權政策宣告
彰化元清觀
電話:04-7254093 
網址:http://yuanching.changhua.org.tw
彰化市光華里民生路207號
元清觀 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768