彰化市公所  觀光列車  相關連結  網站導覽

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

00236919
目前線上人數: 5人
最後更新日期
2017/09/26 11:38:16
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)

:::捷徑位置:首頁 >> 宮殿巡禮


元清觀的建築之美

一、元清觀的配置格局

元清觀的建築是台灣地區以磚木造殿堂式建築,其建築規模為五開間三進的建築格局廟宇,坐西朝東略偏北;三川殿前兩側有八字牆,正殿重簷高大,前後共三殿,三川殿後帶拜亭,正殿前亦置拜殿,殿宇高敞。

元清觀的配置與傳統閩南式的廟宇非常接近。從前面開始看,它一定有個廟埕的廣場。我們知道:在雍正年間,彰化的縣城已經開發完成,元清觀是在乾隆年間興建的,當時位在整個彰化城的正中稍微偏東一點點,也算是位在城中心,因為是在城中心,受限於市街土地擁擠的結果,所以要蓋成面寬很寬的廟宇是不可能的,多採用狹長街屋式的平面。城市裡的廟宇,特別是在台灣,在聚落城市中的廟宇多半是面寬比較窄一點,然後進深比較長,我們稱之為「街屋式的廟宇」。因為街屋型廟宇的兩旁都是店屋,如果一座廟佔店面太寬,兩旁的店家是無法做生意的,除非,此廟是在街頭或是在街尾,離聚落比較遠的地方。像鹿港的龍山寺,位置是在街尾,所以可以蓋得比較寬;萬華龍山寺,位在聚落的外圍,也可以蓋的比較寬。因此,彰化元清觀基本上是「街屋式廟宇」格局的配置。

元清觀以中軸線為中心,左右對稱配置,各進面寬相同,三川殿面寬為五開間,其前後進依序為第一進的三川殿〈其後緊接著戲台〉、第二進的拜殿與主殿,及第三進的後殿,各進間都設置天井並以迴廊相連接,左右邊以牆廊圍成封閉的空間,構成封閉的三進二院式空間。

在三川殿明間後側連接的捲棚軒亭此亭有點「室內戲台」的味道。寺廟設置戲台可有寓教化於娛樂之中,依據《寺廟台帳》之記載,彰化元清觀原應有兩座戲台〈註〉,一座係正面對廟門口的戲台,在日治時期市街改正道路拓寬之故已被拆除,另一座應為設在內部的小戲台,即位於三川殿後的捲棚戲台,戲台兩側並與左右迴廊相連接,地坪高度相同,使我們進入三川殿後會感覺室內空間顯得非常寬敞。兩側的迴廊在一般傳統的廟宇,通常都是廂房,但因為受了「街屋式廟宇」格局的影響,故用「廊」來取代「廂房」。

元清觀龍柱特寫
元清觀龍柱特寫
元清觀龍柱全貌
元清觀龍柱全貌

元清觀大門全景
元清觀大門全景

中庭進去後就是它的拜殿和正殿。在理論上,一般而言,拜殿與正殿是分開建造的,但為了增加整體的緊湊感,在台灣的廟宇裡,有很多就將拜殿和正殿連在一起建造的。前面是拜殿,後面緊跟著就是它的正殿了,以整體空間而言,可以拉長廟宇的深度及增加廟宇的陰暗感,這也是在空間上所達到的。

再往後走就是後面的埕和後殿。現在看整個元清觀的配置,從正殿、拜殿開始,斜斜的沿著陳稜路有切斜角的感覺,這是因在日治時期市區改正道路拓寬拆除的結果。綜觀元清觀整體建築格局還算完整,各殿間主從空間秩序明顯,空間配置收放得宜,可見先人對空間佈局的用心。


二、元清觀的建築特色

元清觀在外觀上,中央三開間為歇山頂,兩側為斷簷,前殿後接戲台,為加角柱的捲棚歇山屋頂,其作法由角柱出挑四十五度的斗栱承插枋,再承簷椽;左右兩廂直接插入山門後坡之內,承廂房簷枋的一斗三升組,線條簡潔有力。拜殿由下金桁向兩側採四十五度插栱,向內分別作三層的出挑,看起來像外承飛簷桁,內承金桁,但實際並不密接,其裝飾性遠勝於結構意義。

正殿中木作較為單純,僅面向祭典空間的各立面雕飾繁瑣,尤以中央脊桁最甚,其它部分少有雕飾並施以咖啡色油漆。在台灣一般歇山作法裡為了整體比例的完好,往往把上層硬山部分面寬拉開,使得山花板無法跨在原有的柱列之下,反而落在次間的桁條之下,但是在元清觀卻在拉開的山花板下加了一排柱列,使得結構較為合理,但在正殿中卻出現了雙排柱列的特殊現象,使內部有如柱林。

後殿的部分,由於右側已被拆除,桁條只得架在新砌的牆上,而因後殿已屬次要空間,在各部分木作也精簡多了,在前廊部分出挑三個跨面並以暗厝作法與後殿主體建築相接,是比較特殊的地方。

整體而言,元清觀是由泉州的移民所建築的,自然就會請原鄉的匠師,用原鄉自己所熟悉的材料、手法建造。因此,元清觀是屬於較標準的泉州風格,我們可從中觀察幾個地方:

1.構材…它每個構材都比較纖細而且細膩些,不會太肥厚、粗壯。整體的比例,在木構架部分,是比較細膩的。

2.斗、栱…作法很細緻。特別是在斗的底部不做「斗底線」。在漳州和廣東的系統中,斗底是會出一條稜線的;而它的栱很喜歡出一種「葫蘆形」的栱,我們稱為「葫蘆栱」。

3.垂花—是在屋簷簷口會垂下一種類似蓮花、牡丹等形狀的東西。此種垂花有時匠師會稱為「吊筒」,這種「吊筒」在泉州地區,大概由於比較靠北,因此,垂花是「含苞待放型」的;但慢慢往南,到了漳州,它的花就會開一半了;再往南方、廣東一帶,廟宇的垂花就是呈現綻放狀態,甚至連花蕊都會吐蕊出來,實為一有趣的特徵。元清觀的吊筒,整體上來看是較纖細的,而整個爪子也是屬於「含苞式」的。比較細膩、纖細的,可以看出泉州匠師的表現及特色。

元清觀的構材
元清觀的構材
元清觀的垂花造型之一
元清觀的垂花造型之一
元清觀的斗栱之一
元清觀的斗栱之一


 

 

  通過AA優先等級無障礙網頁檢測
安全宣告
隱私權政策宣告
彰化元清觀
電話:04-7254093 
網址:http://yuanching.changhua.org.tw
彰化市光華里民生路207號
元清觀 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768