彰化市公所  觀光列車  相關連結  網站導覽

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

00236892
目前線上人數: 3人
最後更新日期
2017/09/26 11:38:16
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)

:::捷徑位置:首頁 >> 宮殿巡禮


元清觀的裝飾藝術

在元清觀可以欣賞到非常精彩的裝飾藝術,有木雕、石雕、磚雕、泥塑、剪黏、交趾陶、彩繪等。一般而言,最華麗的裝飾都放在最明顯的地方,如:三川殿及廟宇中軸線的兩側。由中軸線的外側向裡看,它的裝飾等級是愈往內側愈簡單,三川殿的裝飾和後殿相比,可能就有天壤之別了,這是因為它特別注重門面和中軸線的關係。元清觀的裝飾藝術,最華麗的地方是它的三川殿,兩側並有八字牆,屬於很傳統的格局及有漂亮的建築比例之外,整個三川殿的正面和橫面都有著相當精美的木構架雕刻。

1.石雕

元清觀使用的石材大多為泉州的花崗石及青斗石,都是清代的原物,雕法比較古拙,以下分別來介紹:

元清觀門前石獅
元清觀門前石獅

〈1〉石獅及門枕石
在三川殿明間中門的兩側,有一對石雕的雄、雌獅子,雄獅抓有一個彩球及彩帶,雌獅腳底下則撫弄小獅整子,雄獅睜目張嘴露齒,雌獅露齒含唇,造型生動,比例優美。次梢間門旁兩側立有門枕石,材質是泉州花崗石採用「剔地起突」的淺雕作法,正面雕麒麟吉獸,兩旁則雕花鳥卷草紋,非常古拙。

〈2〉龍虎堵石雕
    在三川殿中門兩側裙堵的左側,雕有雙龍戲珠,右側雕有猛虎教子的石雕,都以泉州花崗石雕成的,線條渾厚生動,這些大概都是出自乾隆年間的手筆,保存非常良好,看得出相當的圓潤、樸拙,與光緒中葉以後,所使用本地的觀音山石做出的透空雕比較起來,更顯得它的質樸。

〈3〉雲龍螭陛(御路)
進入中庭後,可看到整個軒庭的木結構亦精彩無比。中庭有個「螭陛(御路)」,這是用等級很高的石頭「青斗石」所雕刻出的雲龍,色澤光亮且青中帶綠,也是乾隆年間的一個古物,整個造型非常的樸拙。

〈4〉龍柱
    正殿的龍柱是採用八角柱,盤龍的造型,這是嘉慶之後非常盛行的龍柱造型,因柱身顯現稜角,所以比清初的龍柱造形更為有力,龍尾在上,龍頭在下,龍首上昂,龍爪抓著龍珠,柱身並雕有八仙,下端安置在八角形的柱珠上,上端柱頭以典故題材雕成突出的柱頭,整體造形充滿變化,很有一柱擎天的氣勢。

〈5〉柱珠
在元清觀可看到很多不同形式的柱珠,有圓形、方形、及八角形,由於元清觀經過多次的整修,所留下不同時期的柱珠,依據各種不同風格及特徵的柱珠,我們可以推論出它的年代。在清初的柱珠造形及線條比較簡單,沒有腰身,僅在柱珠表面施以淺雕,以鼓形柱珠為主;到了清道光以後,造形漸趨於複雜,取而代之的是有腰身的形式,下部已明顯內縮作為底部,但仍保持簡潔的風格;直到清末,造形更趨複雜,柱珠已分為三段,下段為圓般基座,中段為內縮線腳,上段為圓鼓面,鼓面輪廓增加些曲線或施以淺雕,晚期還雕刻繁複的花鳥動物圖案。它的材料都採用泉州的花崗石,我們稱為「唐山石」或「泉州花岡石」。此處有「泉州花岡石」和「青斗石」混合使用的裝飾結構,感覺上可說是非常的活潑、有趣。

元清觀柱珠的形式有:

.四方形柱珠:在三川殿的前步口、前後迴廊、後殿前步口,青斗石的材質,它的作法還可細分為柱珠四面為圓鼓形及平面形,都是細雕的,線角收分非常明顯。

.圓形柱珠:三川殿的後步口、主殿、後殿等主空間都採用圓形柱珠,造型各不相同,材質為青斗石及泉州隴石等,圓形柱珠造形還分有蓮瓣形、圓豆形和鼓形等。

.多邊形柱珠:柱珠的形狀為八邊形,每一面都加以淺雕,底座雕有台腳,位於三川殿梢間的後步口及主殿明次間的四點金柱。

.竹節珠:在三川殿內的竹節珠,材質是以泉州隴石雕成。三川殿前步口有方形附壁柱柱珠,有台腳,雕刻非常精緻,迴廊有圓筒形附壁柱珠,材質都是以泉州隴石雕成的。

到了後殿的迴廊處,您會發現全省很少見的,就是在同一地方用不同形狀的柱子及柱珠來建置,其中更罕見的,有一柱子是用方形柱搭配圓形柱珠。

2.木雕

元清觀木雕是屬於泉州派風格,為考量構材的受力,於主要的垂直及水平方向的受力構材多不予施作雕刻,它的雕刻作法簡述如下:

三川殿因與人接觸最為頻繁,所以它的雕刻作法比較細緻繁多,尤其是在前步口的木雕更為全廟的精華,但其雕刻手法仍以「剔地起突」的淺雕為主,除了明間窗堵外並不施作透雕。主殿亦配合三川殿的雕刻手法,但束橢、看橢等則採用透雕的手法。

拜殿和正殿的木構架是很值得我們注意的。由於元清觀所祭拜的是「天公」,基本上等級非常之高,因此,屋頂是用「重簷歇山」的型式。重簷歇山的屋面:屋頂比較高,由於撐高了將近半殿,因此整個木構架系統用了較高超的技術,其中都用榫卯來接合。而屋頂的樑,一方面具有結構的作用,另一方面又有裝飾的作用,在正殿裡是相當突出漂亮又很出色的部份。

三川殿的透雕格扇
三川殿的透雕格扇

3.磚雕

進入元清觀,在三川殿前步口看堵的裙堵,可以看到精彩的大型磚雕,另外在神龕座、門框等部位也可以欣賞到它的蹤跡。而在三川殿左右兩側牆堵的磚雕最為精彩,磚雕分為兩截,上截的磚雕比較大片,是將磚貼上後再雕刻,由於磚已經燒好了,再以雕刻,此種雕法稱為「窯後雕」,雕有雙獅戲球的題材。下截則有圓弧形的磚,此磚是在未燒成磚,還為土坏時,就進行雕刻,在燒製後就呈現出天然的弧度,此種雕法稱它為「窯前雕」作為邊框起伏線腳。其次,在元清觀舊有的圓拱門門框及門額邊框,也都運用精緻的磚雕,多以卷草、「棋琴書畫」、花鳥吉獸等吉祥物的題材為主。

門框及門額的磚雕 門框及門額的磚雕

4.交趾陶

在元清觀三川殿兩側牆堵就可以看到大幅的交趾陶壁堵,以麒麟及鳳凰圖案為主題,構圖及用色非常典雅,保存非常完整,是不可多得的交趾陶佳作。除外,在元清觀舊有的門扇框及門額的題字也是採用這種裝修作法。除此之外,在元清觀可看到許多泥塑的作品。在屋脊上的裝飾有很多花樣在上頭,另外屋簷上,在屋脊燕尾的脊堵裡,有非常多的夔龍剪粘,特別是在垂脊上,可看到有人物的泥像,此泥塑不是特別的華麗細膩,但和整個廟宇古蹟的古樸風格相搭配,可說是相得益彰。

 

三川殿的透雕格扇
三川殿左壁的麒麟交趾陶

5.彩繪

在元清觀的彩繪,部分也是非常值得我們去注意、欣賞的。「彩繪」就像人身上所穿的衣服一樣,有著保護木頭及增加美觀的作用,這和衣服的作用是相同的。但是,彩繪由於無法長久的保存,因而常常需要重新油漆彩繪,目前的彩繪,多是在民國五十三年間、及民國七十四年整修時所彩繪的,目前元清觀彩繪色調大致有兩大方向,如三川殿、戲台、主殿及後殿等主要空間都施以彩繪,其餘如迴廊、附壁棟架等次要空間則只採單色油漆。在三川殿只有明間門扇可看到繪有道教常見的天將門神彩繪外,次梢間門扇都只有單色油漆。

三川殿左右門神彩繪
三川殿左右門神彩繪


 

 

  通過AA優先等級無障礙網頁檢測
安全宣告
隱私權政策宣告
彰化元清觀
電話:04-7254093 
網址:http://yuanching.changhua.org.tw
彰化市光華里民生路207號
元清觀 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768