彰化市公所  觀光列車  相關連結  網站導覽
00241328
目前線上人數: 2人
最後更新日期
2017/11/11 15:35:37
  • 彰化縣政府勞工處(開新視窗)
  • 彰化市公所(開新視窗)
  • 彰化元清觀(開新視窗)

:::捷徑位置:首頁 >> 宮殿巡禮


暗夜大火 彰化古蹟元清觀燒毀 國家二級古蹟 損失難以估計

台視全球新聞報導記者:戴榮懋 950410

位在彰化市區的二級古蹟「元清觀」昨天深夜突然傳出火警,由於整棟都是木造建築,火勢越燒越猛,不到一會兒的時間,兩百四十三年歷史的古蹟,幾乎全被燒毀。

以玉皇大帝為主神,平日香火鼎盛的彰化市「元清觀」,昨晚突然冒出熊熊大火。

火勢由廟的後殿開始,順著百年的木造建築,一下子就燒到前殿, 雖然消防隊只在兩公里外,不過起火的是易燃建築,趕到時整個古蹟已經被火吞噬,幾乎無法搶救。 元清觀平常晚上不開放,一年中只有初一拜天公才會燈火通明,如今卻莫名其妙起火,連管理員都覺得不可思議。


雖然火勢一下子就被撲滅,也沒有人員傷亡,不過這場火已經造成民俗文化的重大損失。

早上火場鑑定人員到場勘查,只見正殿全毀,到處是燒毀的古蹟,一踩到就會碎,鑑識人員全都小心翼翼的採證,虔誠的信徒聞訊趕來膜拜,看到古廟變成這副慘狀,都覺得十分可惜,市府人員表示裡面有許多嘉慶年間的古物十分珍貴,希望能有機會修復,重現民俗神采。

 

彰化市公所元清觀設圍籬 補強樑柱

【大紀元4月11日報導】(中央社記者吳哲豪彰化縣十一日電)彰化縣文化局人員今天上午會同彰化市公所以及專家學者,實地勘察遭大火焚毀的國家二級古蹟元清觀,經討論後決定,市公所將先在元清觀週邊設置圍籬,避免閒雜人進出,至於元清觀尚未被燒毀的樑柱等也將進行補強,以免發生危險。

位於彰化市民生路的國家二級古蹟元清觀,九日深夜發生大火,警消出動十多部消防車前往灌救,但由於為木造建築,火勢一發不可收拾,有兩百多年歷史的元清觀幾乎全毀。

今天上午文化局副局長曾能汀、彰化縣文化局文物資產課課長陳允勇、彰化市公所秘書張水木以及文化局邀請的專家學者實地了解元清觀受損情形,當曾能汀一行人進入元清觀時發現,支撐元清觀木造屋頂的樑柱幾乎都被燒毀,破碎的屋瓦散落一地,隨處可見因高溫變形碳化的木構件,在了解元清觀受損情形後,曾能汀等人隨即開會討論後續處理事宜。

陳允勇說,元清觀受損嚴重,重要的文物如清代時的古匾等可能已經被燒得精光,沒有被燒毀的樑柱或木構件也都已經碳化,三川門部分結構可能有倒塌危險,經專家學者建議後,將加裝補強設施和警告標示,以免發生危險,至於更進一步的後續修復整理工作將等到明天文建會人員南下勘察再做進一步規劃。

上午實地勘察元清觀的中國大學副教授閻亞寧則建議,未來在進行清理工作,清理出來的一磚一瓦一定要找地方放置保管,對於常來元清觀拜拜或點光明燈、安太歲的民眾善後問題也要注意。950411

元清觀火災現場
元清觀火災現場

元清觀遭火焚 .玉皇大帝有內情

台視新聞曾報導過在彰化市有兩百多年歷史的國家二級古蹟元清觀,上個月突然發生大火燒毀了整棟的建築物,不過其中有一尊玉皇大帝神像卻逃過一劫只有輕微損傷,廟方在進行修復時赫然發現在神像裡頭居然還有一尊小型的玉皇大帝木雕神像嘖嘖稱奇。


新聞照片

打開正在修復的玉皇大帝背後這個板子,裡頭居然還有一尊小型的玉皇大帝,負責維修的神像師傅表示,在維修玉皇大帝時,發現神像背後鬆動一打開居然發現裡頭還有神像。

除了有這尊二百多年的神像外還有不少古錢等物,根據了解大神像裡頭有小神像,應該是早期先人來台時將小神像放在大神像裡一起保佑信眾。

這樣重大的發現可是讓管理元清觀的彰化市公所是興奮不己,因為上個月一把火將二級古蹟元清觀燒毀大半,而供奉的玉皇大帝奇蹟似的只有少部份受損,如今再次發現有小尊神像在裡頭,對廟方而言是浴火重生的神蹟,打算選擇良辰吉日再為這兩尊神像一起入火安座,期待能夠為元清觀帶來更多的信眾。


 

 

  通過AA優先等級無障礙網頁檢測
安全宣告
隱私權政策宣告
彰化元清觀
電話:04-7254093 
網址:http://yuanching.changhua.org.tw
彰化市光華里民生路207號
元清觀 © 2010 版權所有 請勿任意轉載使用  ◎網頁最佳瀏覽解析度 1024x768